Типовые ситуации. Типовые ситуации Из производства на склад поступили полуфабрикаты проводка

Учет полуфабрикатов собственного производства - проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.

Что такое полуфабрикат?

Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  • возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  • возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
  • возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.

Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.

Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:

  • Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
  • Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
  • Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.

Методы оценки полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

Пример 1

ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

69, 70, 02

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Полуфабрикаты «А» переданы в производство

20, субсчет «Производство продукции»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.

Пример 2

Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена амортизация оборудования

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.

Пример 3

Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.

Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.

Данные будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

02,10.1, 69, 70

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б»

02,10.1, 69, 70

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б»

21, субсчет «Полуфабрикат "Б"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"»

Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.

Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.

В настоящее время большинство организаций для производства собственной продукции используют готовые полуфабрикаты. По своей сути полуфабрикаты представляют собой готовое изделие или продукцию, которые используются как составная часть другого более сложного вида изделия (продукции), изготавливаемого как другими организациями, так и подразделениями собственной организации. Движение полуфабрикатов в организации должно подтверждаться оправдательными документами.

В данном разделе рассмотрим: понятие полуфабрикатов, основные виды полуфабрикатов, порядок их отражения в учете, а также порядок документального оформления движения полуфабрикатов в организациях.

Полуфабрикаты - это продукты, технологический процесс производства которых не закончен. Они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции.

Порядок документального оформления движения полуфабрикатов в организациях будет зависеть от вида полуфабрикатов. Как известно, полуфабрикаты бывают двух видов:

- покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, приобретаемые для комплектования выпускаемой продукции, которые требуют затрат по их обработке или сборке;

- полуфабрикаты собственного производства - это продукты, изготовление которых закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащие дальнейшей обработке в других цехах.

Рассмотрим порядок отражения в учете указанных видов полуфабрикатов.

Покупные полуфабрикаты

В бухгалтерском учете покупные полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам (далее - МПЗ), следовательно, их учет регламентируется:

Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н;

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).

Для учета покупных полуфабрикатов Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, предусмотрен счет 10 "Материалы", субсчет 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали".

Фактический расход покупных полуфабрикатов в производстве отражается по кредиту счета 10 "Материалы", субсчет 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или другими соответствующими счетами.

При продаже, списании или безвозмездной передаче покупных полуфабрикатов их стоимость списывается с кредита счета 10 "Материалы", субсчет 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы".

Аналитический учет покупных полуфабрикатов следует вести по местам хранения и отдельным наименованиям.

Поступление покупных полуфабрикатов и отпуск их в производство будет отражаться в бухгалтерском учете следующей корреспонденцией счетов:

Дебет счета 10 "Материалы", субсчет 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - приняты на учет покупные полуфабрикаты, полученные от поставщика;

Дебет счета 10 "Материалы", субсчет 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - учтены в стоимости покупных полуфабрикатов расходы, непосредственно связанные с их приобретением;

Дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" Кредит счета 10 "Материалы", субсчет 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", - отпущены полуфабрикаты для производства продукции, комплектования изделий;

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", Кредит счета 10 "Материалы", субсчет 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", - проданы покупные полуфабрикаты сторонним организациям.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, в частности движение полуфабрикатов, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, являющимися основой для ведения бухгалтерского учета.

К учету первичные документы принимаются при условии, что они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Унифицированные формы документации разрабатываются Госкомстатом России, отраслевые формы - соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти.

Формы первичных учетных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы, утверждаются организациями самостоятельно с учетом специфики деятельности этих организаций и с соблюдением обязательных реквизитов, предусмотренных Законом N 129-ФЗ.

Первичные учетные документы для отражения всех основных операций по движению материалов утверждены Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (далее - Постановление Госкомстата России N 71а).

Приобретая покупные полуфабрикаты за плату, организация получает от поставщика товарную накладную (форма N ТОРГ-12), унифицированная форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Для принятия поступивших покупных полуфабрикатов к учету необходимо составить приходный ордер (форма N М-4), унифицированная форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России N 71а.

Этот документ составляется в одном экземпляре материально ответственным лицом в день поступления полуфабрикатов на склад организации на фактически принятое количество ценностей.

Обратите внимание! Согласно п. 49 Методических указаний N 119н приходный ордер формы N М-4 можно не составлять. Вместо этого на документе поставщика достаточно поставить штамп, содержащий реквизиты приходного ордера.

В организациях, имеющих большое количество структурных подразделений, нередко удаленных друг от друга, покупные полуфабрикаты могут завозиться непосредственно в подразделения организации, минуя склад. При этом перечень МПЗ, которые могут завозиться напрямую в подразделения организации, должен быть утвержден соответствующим распорядительным документом.

При такой системе снабжения производства покупными полуфабрикатами в складских документах делаются отметки о том, что полуфабрикаты получены и выданы транзитом.

Кроме того, необходимо отметить, что при получении покупных полуфабрикатов от поставщиков должна производиться их приемка на соответствие ассортименту, количеству и качеству, указанных в документах поставщика.

Если никаких расхождений не обнаружено, то составляется приходный ордер (форма N М-4). Если же обнаружены какие-либо расхождения, то составляется акт о приемке материалов (форма N М-7).

Приемка покупных полуфабрикатов должна осуществляться комиссией, в обязанности которой и входит составление акта, в присутствии материально ответственных лиц. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых и с приложением транспортных и иных документов передают в бухгалтерию, а другой служит основанием для направления претензии поставщику.

Информация о поступивших покупных полуфабрикатах отражается также в карточке учета материалов (форма N М-17), предназначенной для учета движения полуфабрикатов на складе.

Основанием для записей в карточке учета материалов являются приходные документы, составленные организацией. Если для складского учета в организации применяются средства вычислительной техники, карточки учета материалов могут не вестись, что допускает п. 275 Методических указаний N 119н.

Для отпуска покупных полуфабрикатов в производство применяются расходные документы:

- Лимитно-заборная карта (форма N М-8) , которая применяется при отпуске полуфабрикатов, систематически потребляемых при изготовлении продукции. Карта выписывается в двух экземплярах на одно наименование полуфабрикатов. Один экземпляр передается в подразделение, которое будет получать полуфабрикаты, второй - складу. При отпуске полуфабрикатов материально ответственное лицо склада в обоих экземплярах указывает дату и количество выданных полуфабрикатов и определяет остаток лимита;

- Требование-накладная (форма N М-11) , применяющаяся для учета движения полуфабрикатов материалов между структурными подразделениями организации или материально ответственными лицами. Составляется требование в двух экземплярах ответственным лицом подразделения, выдающего полуфабрикаты;

- Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) , которая оформляется при отпуске полуфабрикатов хозяйствам организации, расположенным за пределами ее территории. Кроме того, эта накладная применяется для отпуска полуфабрикатов сторонним организациям на основании договоров и других документов и разрешения руководителя организации или лиц, на это уполномоченных. Накладная на отпуск материалов на сторону выписывается в двух экземплярах, один из которых передается складу и является основанием для отпуска полуфабрикатов, второй передается получателю.

На основании перечисленных расходных документов производятся записи о выдаче полуфабрикатов в карточке учета материалов (форма N М-17).

Полуфабрикаты собственного производства

В целях бухгалтерского учета организации полуфабрикаты собственного производства относятся к незавершенному производству.

К незавершенному производству согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом.

Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, где ведется их обособленный учет, предназначен счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства".

Организации, в которых обособленный учет полуфабрикатов собственного производства не ведется, учитывают полуфабрикаты на счете 20 "Основное производство" в составе незавершенного производства.

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку и проданных другим организациям и лицам.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства следует организовать таким образом, чтобы обеспечить получение информации по местам хранения полуфабрикатов, по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и так далее).

Движение полуфабрикатов будет отражаться с применением следующей корреспонденции счетов:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" - приняты к учету полуфабрикаты собственного производства (если организация не использует счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)");

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счетов 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" - отражены общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле, приходящейся на изготовление полуфабрикатов собственного производства;

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" - отражено поступление полуфабрикатов собственного производства от цехов, участков, подразделений, выделенных на отдельный баланс;

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы", - приняты к учету полуфабрикаты собственного производства, выявленные в процессе проведения инвентаризации;

Дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" - отпущены полуфабрикаты собственного производства готовой продукции, комплектования изделий;

Дебет счета 28 "Брак в производстве" Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" - отпущены полуфабрикаты собственного производства на исправление брака;

Дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" - отпущены полуфабрикаты собственного производства подразделениям организации, выделенным на отдельный баланс;

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие расходы", Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" - проданы полуфабрикаты собственного производства сторонним организациям;

Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" - отражена недостача полуфабрикатов собственного производства, выявленная при проведении инвентаризации.

Основными первичными документами по учету движения полуфабрикатов в производстве в зависимости от особенностей отрасли являются: маршрутные листы, рабочие наряды, рапорты выработки, комплектовочные ведомости, планы-карты, сопроводительные талоны, специальные журналы или отчеты для записи показаний приборов или счетчиков, карты раскроя и тому подобное. Формы этих документов должны предусматриваться в отраслевых указаниях с учетом характера технологии и организации производства.

Пунктом 3 Методических указаний N 119н установлено, что на основе названных указаний организации обязаны самостоятельно разработать внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля использования МПЗ. В указанных документах могут устанавливаться:

Формы первичных документов по приему, отпуску (расходованию) и перемещению МПЗ и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота;

Перечень должностных лиц подразделений, которым доверено получение и отпуск МПЗ;

Порядок осуществления контроля за обеспечением экономного и рационального расходования (использования) МПЗ в производстве, в обращении, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их расходовании и тому подобное.

Таким образом, формы первичных документов по учету движения полуфабрикатов собственного производства должны разрабатываться организациями самостоятельно с учетом специфики осуществляемого вида деятельности.

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.


В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".


По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.


По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").


Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
корреспондирует со счетами

по дебету по кредиту

20 Основное производство
40 Выпуск продукции (работ, услуг)
80 Уставный капитал
91 Прочие доходы и расходы

20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве
45 Товары отгруженные
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
90 Продажи
91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
99 Прибыли и убытки

Применение плана счетов: счет 21

  • Методология учета в черной и цветной металлургии

    Цеха в цех проводятся по счету «Полуфабрикаты собственного производства» и показываются в калькуляции... руды, концентратов и других полуфабрикатов собственного производства в плановых и отчетных... расходов, а показывается комплексно. Полуфабрикаты собственного производства, потребляемые на своем предприятии, ... 69 Затраты включены в стоимость полуфабрикатов 21-1 20-1, 23- ... часть общих затрат* 21-1 26 Полуфабрикаты переданы на следующий передел... 20-2 21-1 ...

  • ТЗВ-МП - форма для малого бизнеса

    Генподрядчика по дебету счета 20 "Основное производство". Как... строке 06 отражают сельскохозяйственную продукцию собственного производства: первоначальную стоимость продуктивного, племенного... себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей... сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, тары и тарных... стоимости сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Исключают... 17, 18, 19, 20, 21, 26, 27 формы ТЗВ-МП...

  • Оформляем возврат брака от покупателя

    Списывается в дебет счета 28 "Брак в производстве". Подробности... будем считать, что право собственности на забракованный товар к заказчику... окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), определяемая на основе фактических затрат... N°АБ-21-Д). В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета... дебет счета 28 "Брак в производстве" (План счетов и Инструкция... прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы... по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15 ...

  • Учетная политика ООО в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

    Стоимость произведенной продукции и незавершенным производством. Методы распределения косвенных расходов Методы... процесс производства включает изготовление полуфабрикатов, которые необходимо где-то хранить (отражается на 21 счете...). Рассчитывается себестоимость услуг собственным... и т.д.), связанные с производством и оказанием услуг. Указываются правила... РФ, т.е. длительность цикла производства более 6 месяцев. НДФЛ Стандартные...

  • Учет драгоценных металлов, входящих в состав объектов нефинансовых активов

    Аналогов, расчетов. Детали, контакты, заготовки, полуфабрикаты из драгоценных металлов, их сплавов... . Списание драгоценных металлов, используемых в производстве, осуществляется только при документальном подтверждении... их фактического расходования (п. 21 Инструкции № 231н). Списание драгоценных... от сдачи лома, будут являться собственными доходами автономного учреждения. В учете... ] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной...

  • Обзор нарушений, выявленных Федеральным казначейством

    2018 № 07-04-05/21-14791 направлен обзор нарушений и... 2018 № 07-04-05/21-14791 направлен обзор нарушений и... в объекты государственной собственности субъекта РФ (муниципальной собственности) путем сравнения фактически... монтажных работ, качество строительных материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций, наличие... ведения общего и специальных журналов производства работ, рассматривает текущие вопросы... группы однородных документов. Корреспонденция счетов в соответствующем журнале операций записывается...

  • Технологические потери

    Или разработчика; замена материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предусмотренных технологией... , другими материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями; нарушение технологического... », а в дальнейшем – на счете 73 «Расчеты с персоналом по... Верховный суд (см. определения от 21.07.2015 № 305-КГ15- ... собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств... 119н. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1.

  • Учет расходов при УСН. Особенности признания в налоговой базе

    ...); на приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов (пп. 4); на приобретение... уплаты платежей по загрязнению От 21.04.2017 № 03-11 ... состоящим в штате налогоплательщика (п. 21); доплаты инвалидам (п. 23); ... например, Постановление ФАС ДВО от 21.01.2011 № Ф03-9365/ ... Трудовым кодексом работодатель обязан за счет собственных средств улучшать условия и... пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенного в порядке, установленном... 147, Постановление АС ЦО от 21.12.2017 № Ф10-5515 ...

  • Расходы на логистику: учет и налогообложение

    Движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в хозяйственном... 593 8 355 Стиральная машина 21 000 60 1 260 000 ... 23 809 21 396,82 Тостер 5 500 ... сразу на затраты на производство (счет 20 «Основное производство»). Предположим, что компания занимается... за свой счет. Так как ООО «Пальто» не имеет собственной транспортной службы... оказания услуг по транспортировке ТМЦ собственным транспортом документальным подтверждением транспортных расходов...

  • Налог на добавленную стоимость: раздельный учет

    Вопрос – в статье. Главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК... часть из которых финансируются за счет средств ОМС, а часть – ... В целях применения гл. 21 НК РФ к медицинским услугам... собственных нужд) на территории РФ: 1) медицинских товаров отечественного и зарубежного производства... материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним; технических средств, ... РФ. Отметим, что гл. 21 НК РФ не устанавливает порядок... поэтому учреждение вправе использовать собственную методику ведения раздельного учета...

Счет 20 — основной счет для учета расходов на производство. Но некоторые компании применяют счет 21 для учета полуфабрикатов. Эта статья — об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите особенную задачку.

Производственные компании учитывают расходы на счете 20 «Основное производство». Это основной счет учета производственных затрат. Но не единственный. Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов. В этом случае в конце каждого этапа компания получает полуфабрикат. Проще говоря, недоделанное изделие. Чтобы стать готовой продукцией, оно должно пройти одну или несколько стадий обработки.

Эта статья — об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите задачку, которая находится на этой сниже. Составьте бухгалтерские проводки и впишите их в свой регистр учета — мемориальный ордер. Руководствуйтесь ПБУ 5/01, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н и Инструкцией к Плану счетов. Когда все будет готово, сверьтесь с решением (в конце статьи). И только потом прочитайте статью.

Как учитывают затраты при поэтапном производстве

Производство готового продукта — дело не быстрое. Сырье, материалы и другие вложения могут проходить через несколько этапов. Затраты по каждому этапу можно отражать в бухучете одним их двух способов — полуфабрикатным или бесполуфабрикатным. Выбранный способ закрепляют в учетной политике компании.

Задачка

Как вы учтете полуфабрикаты собственного производства?

ООО «Снек» производит сухарики. Сначала в цехе № 1 делают сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем их доводят до состояния готового продукта в цехе № 2. Готовые полуфабрикаты в «Снеке» приходуют по сумме прямых затрат, а их передачу в производство — по средней себестоимости. В феврале прямые расходы, которые пришлись на изготовленные полуфабрикаты, составили 325 082 руб. В этом же месяце в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Отразите эти события в учете.

Счет 21: полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ учета — трудоемкий, но точный. При этом способе бухгалтер подсчитывает затраты на производство на каждом этапе. Это бывает важно, если компания продает полуфабрикаты на сторону.

К примеру, повара в пекарне делают тесто из муки, яиц, масла, сахара и дрожжей. А затем выпекают из него различные кондитерские изделия. Тесто — это полуфабрикат. Но пекарня может предложить его покупателям наряду с готовой выпечкой как отдельный товар. Чтобы установить выгодную цену на этот товар и оценить результат продажи, надо знать его себестоимость.

При полуфабрикатном способе бухгалтер отражает в учете как количество произведенных полуфабрикатов, так и вложенные в них затраты. А также рассчитывает их себестоимость. При этом учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Это счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Но начинается учет этих особых активов не с этого счета.

На первом этапе затраты на производство, как правило, отражают на счете 20«Основное производство». Это не единственный вариант. Например, если полуфабрикаты — это результат вспомогательного производства, то используют счет 23. Но сейчас остановимся на счете 20.

Для учета полуфабрикатов к нему открывают отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов». В дебет этого субсчета идут прямые затраты, непосредственно связанные с производством полуфабрикатов. Корреспондирующие ему счета — это счета учета расходов: счет 10 «Материалы», счет 02 «Амортизация основных средств»,счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и так далее:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 10 (02, 05, 69, 70 …)

— учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Аналогичный способ учета можно предусмотреть и для общехозяйственных расходов. Например, платы за аренду административных помещений компании. Только в этом случае используют не счет 25, а счет 26.Заметим, что помимо этого у компании могут быть общепроизводственные затраты. Скажем, на обслуживание оборудования, которое используется в нескольких цехах. Такие затраты сначала учитывают на счете 25, а затем в конце отчетного периода распределяют и списывают на счет 20.

Подробнее о счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» вы сможете прочитать в следующих выпусках журнала.

Стоимость какого актива отражают на счете 21

Предположим, организация изготовила полуфабрикаты и учла все затраты на них. Следующая задача — определить их себестоимость, которую отражают на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Как ее подсчитать? Рассуждать тут надо так. Полуфабрикаты — это часть незавершенного производства. Поэтому их себестоимость считают, используя методы оценки незавершенки. Варианты следующие:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

ООО «Снек» из задачки производит сухарики. Цех № 1 изготавливает полуфабрикаты. Это сухари неспецированные, затраты на которые учитываются отдельно. Прямые расходы, которые пришлись на готовые полуфабрикаты в феврале, составили 325 082 руб. Бухгалтер получил эту сумму, распределив прямые затраты, учтенные в дебете счета 20 субсчет «Производство полуфабрикатов», между готовыми полуфабрикатами и остатками незавершенного производства.

Вот проводка, которую надо сделать в учете «Снека» на эту сумму:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 субсчет
«Производство полуфабрикатов»

325 082 руб.
— оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Как отражают передачу полуфабрикатов в переработку

Полуфабрикаты собственного производства — это промежуточные, не доделанные до конца изделия. Они пройдут еще через один или несколько этапов производства и тогда станут готовой продукцией. Стоимость полуфабрикатов, которые переданы в дальнейшее производство, переводят из кредита в дебет счетов 20, 23 или 29. Эту стоимость определяют способом, установленным в компании для оценки переданных в производство материалов. Вариантов тут три:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • способ ФИФО (по стоимости изделий, которые поступили раньше других);
  • по средней себестоимости.

ООО «Снек» оценивает передаваемые в производство полуфабрикаты по средней себестоимости. В феврале в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Проводка должна быть такой:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
243 811 руб.
— переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

Где собирают затраты при бесполуфабрикатном учете, если не используют счет 21

Изделия, полученные на промежуточной стадии производства, необязательно учитывать как полуфабрикаты. В учетной политике можно установить бесполуфабрикатный способ учета. При этом способе счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» не используют и фактическую себестоимость недоделанных продуктов тоже не рассчитывают. Прямые затраты на них учитывают в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами.

Бесполуфабрикатный способ учета, разумеется, менее трудоемкий. Но, применяя его, невозможно узнать затраты на производство полуфабрикатов. А ведь это бывает полезно для контроля за себестоимостью готовой продукции. К тому же, если руководство решит продать полуфабрикаты собственного производства, надо будет определить их стоимость.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

 

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту - уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

    Дт 21 Кр 20 - собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 - вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 - поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 - выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку

    Дт 20 Кр 21 - собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 - передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов

    Дт 25 Кр 21 - Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 - общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 - затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие

    Дт 28 Кр 21 - списание бракованных запасов

    Дт 94 Кр 21 - отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 - списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 - отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок